Главная \ Статьи \ «Вечерний Новоалтайск» от 25 декабря 2013

Статьи

« Назад

«Вечерний Новоалтайск» от 25 декабря 2013  24.12.2013 11:00

Интервью с директором строительной организации ООО «Горем-3» Г.М. Журавлевым в новогодней газете не случайно. Благодаря его труду как строителя и руководителя город имеет тот облик, который для нас сегодня привычен и всеми любим. И хотя многие дома строились десятилетия назад, они остаются теплыми, удобными для живущих в них людей. Это лучшее доказательство профессиональной грамотности, ответственности перед многими поколениями за свой труд.

- Геннадий Михайлович, приходилось нередко слышать от самых разных собеседников: «Наш дом теплый, потому что строил его Журавлев». Ответственность за дело рук своих приходит с годами, с опытом?
- Ответственность была и есть. С годами приходят опыт и дисциплина. Приходит терпение, с которым объясняешь коллективу, что мы строим для людей. Значение качества особенно вырастает в наше время: квартиры покупаются за наличные – и немалые! – деньги. Семьи оформляют ипотеку на 10 и 20 лет. Значит, мы должны обеспечить качество предлагаемого жилья.
- Можно перечислить те дома и улицы, которые строились с вашим участием?
- Это улицы Гагарина, Космонавтов, Прудская, 40 лет ВЛКСМ, 7-й и 8-й микрорайоны… Есть дома в Барнауле, Тальменке и Заринске, которые строил «Горем-3». Памятны дома повышенной этажности и санаторий «Алтай». Последний хоть и достаточно компактный, но на территории расположены разные объекты, строить было интересно. Перечислять можно долго, честно говоря…
- Получается, что современные кварталы Новоалтайска, которые, собственно, и определяют его облик, созданы вами?
- Наверное, это так. Почти 90% домов в многоэтажных кварталах города – результат труда наших строителей. Особой гордостью станет улица Высоковольтная. Здесь мы решаем вопросы комплексной застройки. Наши новоселы почти всегда – молодые люди, а значит, рядом с домом должны быть детские площадки, комнаты для детского досуга и детские сады, парковки для автомобилей и автобусные остановки. Есть своя котельная, трансформаторная, в домах гарантировано тепло, без перебоев горячая вода. Кстати, все готово для того, чтобы по Высоковольтной пошел городской транспорт. Мы настаиваем и ждем решения администрации города, чтобы маршруты связали улицу не только с разными районами города, но и с Барнаулом, поскольку многие работают и учатся в краевом центре.
- Сколько лет Вы – строитель? С чего начинался путь в профессионалы?
- В строительстве 43 года, четыре года был директором ЖБК и 25 лет руковожу «Горемом-3». Такой личный юбилей в этом году! Начинал работать геодезистом, затем – мастером, прорабом.
- Что помогло не испугаться трудностей? Ведь не всегда рабочим местом был такой кабинет…
- Получил строительное образование, дальше надо было получать квартиру, зарабатывать деньги. В нашей семье не было строителей, а мне это дело подошло. Что бы ни говорили, очень важно это совпадение дела и характера, жизненных устремлений. Всегда рядом работали квалифицированные специалисты. И тогда, когда самому было чему учиться, важны были хорошие наставники, которые не скупились на слова. Находил общий язык с рабочими – каменщиками, штукатурами. Понимал главную задачу руководителя любого ранга: люди пришли зарабатывать, и они должны иметь эту возможность, обеспечивая качество работы. Проходит месяц – появляется новый этаж, поднимается дом. Всегда интересно видеть результаты своего труда. Дни пролетали быстро, потому что всегда с людьми, всегда много вопросов, которые требуют решения.
- То, что офис «Горема-3» расположен в новостройках, - смелость и уверенность в качестве своего труда. Не боялись, что недовольные новоселы будут день за днем приходить с претензиями – вы же находитесь рядом?
- Нам так говорили, не скрою, предупреждали. Но ведь есть и качество работы, и открытость перед людьми. Всегда говорю: приходите, говорите, готовы устранить свои недоработки. И люди это понимают. Мы заинтересованы также в грамотной эксплуатации готового жилья. Сданы на Высоковольтной дома, и детские площадки стоят как новые, нет случаев мародерства. Значит, есть понимание людей, что их дом не ограничивается стенами квартиры. На самом деле качество строительных работ складывается и из мастерства, опыта коллектива, и важно качество материалов. В последние годы оно стало другим. Так, кирпич мы получаем по-настоящему белый, ровный, без половинок и сколов. Используются современные утеплители, пластиковые окна совершенной геометрии удобнее ставить, нежели прежние деревянные рамы – сразу от станка, непросохшие, часто некачественные. В последние годы изменилось отношение контролирующих органов, нет бесконечных проверок налоговиков. А если и приходят проверяющие, работают, я бы сказал, по-человечески.
- Получается, что трудности остались в прошлом?
- Не совсем. Мешают административные барьеры. За каждым документом в отдел архитектуры администрации приходится походить. Это серьезно тормозит ход работы. Непросто получить землю под застройку – требуется сначала предоставить план. А если застройкой микрорайона занимается несколько организаций? Согласование вообще становится трудным делом. Инженеры изо дня в день ходят в администрацию города по проторенной дорожке, чтобы решить вопросы.
- К тому, что сегодня сложилась строительная династия Журавлевых, Вы, что называется, приложили руку? Стремились к этому?
- Выбор всегда оставался и за сыном, и за внуком. Когда сын пришел после службы в армии, первым место работы стала стройка. Копал траншею, поскольку специальности не было. Не понравилось – выучился на сварщика. Далее окончил техникум, затем – политехнический университет, прошел разные ступени обучения, знает строительство досконально. До 2009 года мы были подрядчиками, он – заказчиком. И только опыт позволил встать во главе организации, выполнять объекты самостоятельно. Ближайший серьезный план ООО «Стройсиб», которым руководит Евгений, − застройка 11-го микрорайона. Комплексное строительство – всегда интересно и ответственно. Это иной уровень работы, отличный от возведения единичных зданий.
Внук Владимир окончил строительный колледж. В летние месяцы работал на стройке – заливал фундамент, копал траншеи. Ему нравится это дело. Посмотрим, как пойдет дальше. Кстати, учится уже на третьем курсе на строительном факультете АлтГТУ. Ему, как мастеру, доверено возведение коттеджей в микрорайоне «Северный». Сейчас там работают две бригады – каменщиков и кровельщиков.
- Не жалко было сына, позднее внука отправлять на тяжелую физическую работу?
- Иначе строителем не стать. Когда допускаются ошибки и их исправляешь сам, перетаскивая цемент, наука мимо не проходит.
- Каким должен быть руководитель прежде всего?
- Порядочным человеком, выполняющим свои обещания. Только так можно собрать стабильный коллектив и обеспечить качество выполняемых работ. Люди должны работать с желанием. Я ведь не всегда в кабинете. В конце дня обязателен обход объектов. Знаю, кто чем живет, чем дышит… Стройка – дело ответственное и непростое. А поэтому категорически против продажи квартир через риэлторов. Мы поддерживаем самую низкую цену в крае. И не хотим, чтобы спекулянты наживались на этом. У нас работает опытный юрист, всех перекупщиков мы видим, что называется, издалека и готовы приложить усилия, чтобы фактов перепродаж было как можно меньше.
- В Барнауле для многих памятна сдача энергоэффективного дома. Год прошел – он так и остался в единственном числе. Такое строительство не оправданно?
- Дело в том, что построить энергоэффективный дом – только полдела. Его надо умело обслуживать, а для этого должен быть ответственный человек. Видимо, пока это сделать трудно.
- Каким станет завершение года для коллектива «Горем-3»?
- Мы соберемся на традиционное собрание. Поставим задачи на год наступающий и подведем итоги уходящего. Планы были смелыми, непростыми, но нам удалось их выполнить. Сделан хороший задел на будущее, заложены фундаменты. Обязательно построим отдельно стоящий магазин, передадим его в аренду. Есть необходимость в спортивном зале, поскольку в микрорайоне живет молодежь. Готовы для энтузиастов рассмотреть вопрос льготной арендной ставки, будем поддерживать во всем, в том числе в вопросах приобретения оборудования. Планируем также открытие на Высоковольтной аптеки, парикмахерской. Эти объекты важны и для жителей «Северного». Уже сейчас на Высоковольтной живет не менее 2000 человек. И жить они должны в нормальных, современных условиях.
                                                                                                                      Л. Викторова